Свободный доступ в «Прекрасное общество»

До октября заведение функционирует в тестовом режиме. «РБК Стиль» узнал, что там стоит попробовать.
Обладатели клубных карт в кинотеатр «Москва» были вхожи в «Прекрасное общество» еще с конца прошлого года — тогда заведение, как и сам кинотеатр, предназначалось только для них. Теперь ресторан открылся для широкой публики.
«Мы изначально задумывали „Прекрасное общество“ как самостоятельный бизнес-проект и планировали сделать его доступным для всех, — рассказывает владелец ресторана и кинотеатра „Москва“ Олег Крымасов. — Мы не хотели открываться в декабре и принимать много гостей, не будучи к этому готовыми. Можно было сработать не очень хорошо и заслужить плохую репутацию. А избавиться от дурной репутации очень сложно. Так что нам требовалось много времени для работы над проектом и доведения его до готовности. Сначала мы создали небольшое меню только для посетителей кинотеатра, потом начали добавлять новые позиции».
Работа над рестораном продолжается до сих пор: например, белые двери около суши-бара должны в ближайшее время быть покрыты латунью и листами металла с эффектом ржавчины.
В меню «Прекрасного общества» представлены блюда итальянской и паназиатской кухни — и сам Крымасов принимал в разработке рецептов деятельное участие. Глобально оба направления курирует австралиец Джей Миллер, долгое время работавший шеф-поваром в семье Булгари. Дальше обязанности распределяются: за итальянскую кухню отвечает Дмитрий Булдыгин («Аист»), за паназиатскую — Вадим Ногай (Nobu, Seiji).
Меню существенно расширили, добавив к уже существовавшим 95 позициям еще около 30. В частности, ввели «Два тартара», лапшу, жареный рис и роллы с киноа. По словам представителей заведения, никаких полуфабрикатов на кухне нет: все, от хлеба до соусов, здесь делают самостоятельно, хотя ввиду сложившейся экономической ситуации это и бывает накладно.
Итальянская кухня в «Прекрасном обществе» действительно представлена богато: традиционные супы качукко и минестроне, девять видов пиццы, обязательные лингвини, ризотто, спагетти и равиоли. Из пиццы стоит взять ту, что с пятью видами сыра (скаморца, рикотта, бри, пармезан и наша родная российская моцарелла) и пятью же видами грибов (шимаджи, шиитаке, портобелло, белые и трюфельное масло) — на воздушном, хрустящем, легко разрезающемся тесте. Из ризотто — с креветкой и тартаром из гребешков, приготовленное на медленном огне с креветочным биском, густое и сытное.
Из закусок хороши «Два тартара» — из воронежской говядины и подвяленных помидоров. Подаются они на одной тарелке. Тот, что из вяленых помидоров, выкладывают на мозговой кости, а в мясной добавляют каперсы и лук-шалот, сервируют соусом айоли с чернилами каракатицы и посыпают сверху сыром пекорино. Из горячего стоит обратить внимание на утиную ножку-конфи — она здесь мягкая, с нежной хрустящей корочкой, а к ней подаются ньокки с соусом из горгонзолы, выложенные на тонком слое желе из гибикуса. В меню также есть различные виды бургеров — с фалангами краба и говядиной блэк ангус, филе-миньон и рибай стейк, а из рыбы — стейк из рыбы-меч и барабулька с традиционными восточными гарнирами кус-кусом и табуле.
Раздел «Азия» пестрит всевозможными видами лапши, роллов и суши, а также ассорти дим-самов, темпурой и вонтонами. Из горячего стоит взять лапшу с грибами шиитаке, устричным соусом и говяжьими ребрами. Подача не то, чтобы изящная — сверху лапша обильно посыпана мелко нарезанной краснокочанной капустой — зато само блюдо примечательное на вкус.
Есть в этом разделе и дань модной нынче перуанской кухне — тирадито из желтохвоста и севиче из морепродуктов. Самая смелая попытка скрестить перуанскую и паназиатскую кухню — ролл с киноа, креветками, копченым угрем и спаржей, украшенный обожженным с помощью лампы помидором. И тут стоит скорее оценить смелость повара, нежели отменные вкусовые качества — ломтик томата, который должен нивелировать сухость киноа, здесь кажется не к месту.
Десерты «Прекрасному обществу» более чем удались — особенно мусс из манго и маракуйи. Его подают с двумя видами мороженого — деликатного имбирного и чуть более тяжелого на вкус чайного.
А тем, кто любит мучное, но не любит сладкое, стоит заказать домашний хлеб, к которому приносят невероятно вкусные оливковый тапенад и песто из вяленых помидоров.
В будущем хлеб в «Прекрасном обществе» планируют продавать на вынос — и, скорее всего, он будет пользоваться спросом. В планах у Олега Крымасова — ввести бранчи и открыть детскую комнату, чтобы на бранчи можно было приходить всей семьей. «Прекрасное общество» — место вкусное и дорогое, но именно сюда стоит выбраться, чтобы произвести впечатление на девушку или задобрить делового партнера.